环球教育在线测试系统

托福听力“双选题”解题思路

2017-11-15编辑: 长安来自: 环球教育

  在托福听力的各类细节考察中,双选型细节题从形式上来看,似乎比一般的单选细节题更有难度:很多考生对双选细节题都有过诸多抱怨,如"选一个已经都难了,两个怎么可能都选得出来?"又或者是"每次都只能选对一个…"等等。今天,我们就来探讨一下,如何从TPO中的双选题来归类这类题目的规律性,寻找解题思路。


  首先,在文章中一些明显的并列结构处易出双选细节题。如出现two things, a couple of factors, reasons 等信号词的位置。拿TPO7的lecture4为例,教授在介绍deformation的时候说,"there are a couple of the factors that affects the amounts of deformation that takes place or the speed of the glaciers movement…",此处考到一题双选,问"What factors are involved in the amount of deformation a glacier undergoes?"

  由上述例子可以看出,同学们在听文章时应有意识的去把握文中的一些并列成分,如并列的原因、结果、例子、建议以及问答等等,并注意一些常用来连接并列事物的词来定位双选细节,如besides, plus, for one thing等。

  当然,有些双选题的答案可能会在文章中前后出现,或者听不出文中明显的并列结构。这种题目的难度比在文章直接出现的并列结构更加难于定位。对于这种题目,首先应该对照笔记回忆相应的细节点,如仍不能顺利解题或依旧感到困惑,建议考生们可以考虑使用排除法。

  “知己知彼,百战不殆”。出题者在设置错误选项时,往往会用常识上看起来比较合理的选项,或用文章中的原词组织似是而非的句子对考生进行干扰。尤其是双选细节题,如果没有意识到这一点,常会掉入出题者所设置的干扰选项的陷阱而不自知,丢掉本应得到的分数。

  因此,我们建议考生在使用排除法时,不要过于依靠自己的常识和想象。正确答案肯定是文章中提到过的信息点,如果选项中的内容确信没有听到而又在选项中出现的话,就算看起来再正确也尽量不要选。

  另外,要注意文章中的它处细节被用在干扰选项中,如TPO14的conversation2的Q4,文中说的是"Most journalism specialized these days. They only write about science or business or technology for example",而干扰选项为"It will be a way for him to gain experience writing about business and technology."以往部分考生会因为隐约听到business和technology而误选。

  需要指出的是,所谓的定位并列关系以及排除法,是建立在有扎实的听力基本功,能听懂文章大意的基础上的。而在听文章预判考点的同时,记笔记可以辅助我们对出题点有一个明晰而准确的记忆,起到一个锦上添花的作用。总之,听力练习中实力和技巧相辅相成,勤思考,多分析,最终就会取得好成绩。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南