雅思阅读做题时间不够怎么应对?

2017-11-10编辑: 长安来自: 环球教育

  雅思阅读考试总时长为一小时(包括填答题卡时间),由三篇文章组成,共40道题。要求考生在60分钟内完成40道题,平均每道题只有一分半钟的时间,因此,很多“烤鸭”会发现做题时间不够,出现后面几道甚至十几道题空白或瞎猜,从而导致答题准确率不高,阅读得分较低。


  环球教育欧阳娟娟老师根据自己的教学经验总结出以下做题时间不够的原因及解决方案:

  一、词汇量不足

  词汇是阅读的基础,词汇量不足是拖慢考生阅读速度的重要因素。生词是阻碍考生理解文章大意,看懂段落内容的拦路虎。由于雅思阅读文章的体裁涵盖面广,社会历史类、人文科学类、商业管理类的相关文章居多,导致考生在考试中会遇到很多生词,而无法较好的掌握文章意思。

  解决方案:

  1.积累词汇

  提高词汇量可以从以下两方面着手:一方面,背诵雅思的核心词汇,尤其注意多积累一些同义词、近义词的替换。另一方面则是在平常学习过程中不断积累,考生在备考阶段,不论是在听说读写哪一板块的学习中遇到的生词都应该将其记下并加以背诵。

  建议考生使用英英字典去查生词的意思,充分掌握词汇的多种意思及其用法。

  2.学会猜词

  在考试中如果遇到了生词,不要慌张,要学会猜词。考生可以根据上下文的语境,或者词根词缀猜测生词的大概意思。对于一些不影响理解句子意思的单词可选择直接跳过,根据句子的大意来做题。

  二、阅读速度慢

  阅读速度慢主要是因为考生平时缺乏快速阅读的练习,且未能形成英语思维习惯,导致大脑接受信息的速度跟不上眼睛的速度,而降低了阅读速度。此外,不懂雅思阅读技巧也是造成考生阅读速度慢的重要因素。

  解决方案:

  1.限时练习,培养快速阅读能力

  Practice makes perfect, 但这里的练习不是指机械的题海战术,而是有技巧有目的的练习。考生在平常的练习中需要给自己限时,20分钟以内必须完成一篇文章,有意识的把每一次练习当做是一次模拟考,培养自己的快速答题能力。

  此外,在做完一个练习之后需要进行分析总结,并背诵文章中出现的生词。

  2.扫读加寻读

  很多考生觉得阅读时间不够是因为陷入了一个阅读误区:精读全文。雅思阅读的题型和中国的四六级考试的题型相差甚远。因此,考生也不能用以前的阅读方式来做雅思阅读的题目,雅思的阅读需要考生学会扫读和寻读相结合。

  考生在开始审题之前需要扫读文章的大标题和副标题,然后预测文章的体裁和大意。然后审题,根据题干中的关键信息道原文中去定位。只对定位到的一到两句话进行精读,其他过渡内容扫读其大意即可。

  三、未能掌握有效的答题技巧

  雅思阅读题型多种多样,包括判断题、选择题、填空题、简答题、匹配题、摘要题、段落大意题等,且各种大题型下面还分为多个小题型,如选择题分为单选题和多选题,填空题分为表格填空题、单句填空题、摘要填空题、流程图等。

  这些题型有些是考查主旨的,有些是考查细节的,每种题型都有各自的特点,也有其相应的答题技巧。考生若未能熟练的掌握应对每种题型的有效的解题技巧,则会在答题时犹豫不决从而拖慢答题速度,而无法在规定时间内完成所有的题目。

  解决方案:

  1.圈出定位词,明确考点词

  考生要想在规定的时间内完成所有的题目,就必须学会变速阅读,有的放矢有所侧重的阅读文章。考生在明确题目要求后,就需要开始审题,审题的过程中考生需要圈出定位词,明确考点词。并根据定位词到原文中去定位相应的信息,题干内容通常是对应文章中的几句话,而这几句话需要进行精读,然后将原文信息和题干的表述进行对比做出解答。

  定位词可分为两大类,即特殊词和“三角原则”。特殊词包括人名、地名、时间、年代、大写字母、斜体字、组合词、特殊符号(金钱符号、百分比符号)等。

  考生在找定位词的时候应优先找以上所述的特殊词。但有时候题干中并没有以上的特殊词,这时候考生找定位词时则应遵循“三角原则”,即名词优先于动词优先于形容词。

  这是因为定位词需要满足可替换性小的特点,而名词是最不容易替换成其他词的,形容词是最容易被替换的。所选的定位词还需要满足重复率底的特点,也就是说定位词不能多次在文章中出现,否则就无法快速的根据定位词准确定位文中的信息,且可以同时选择多个定位词帮助快速在文章中找到相应的信息。

  2.熟悉题型,专项练习

  考生需熟知每种题型的特点及解题技巧,然后结合解题技巧对每种题型进行专项练习,尤其多加练习自己比较薄弱的题型,循序渐进,步步推进。

  四、未能合理安排时间

  考生在上战场时由于紧张或者心理压力等因素而无法合理的安排时间,导致前面的一到两篇文章严重超时,或者因为纠结于某道题,而花了过多时间,导致后面的题目没有足够的时间去做,而最后选择瞎猜或者交空白卷,使得答题准确率大打折扣,得不偿失。

  解决方案

  1.合理安排做题顺序,平均分配时间

  雅思阅读考试一共有三篇文章,建议考生在做题时最好先把三篇文章迅速扫一遍,觉得哪一篇比较简单,则从那一篇入手。同时还应平均分配时间,即每篇20分钟,不要在某一篇文章上花太多的时间,要保证能控制整体的做题时间。

  2.学会适当放弃

  对与一些犹豫不决的题目不防先暂时放弃,继续往下做题,最后看能不能用排除法做出。对于一些实在无法做出的题目,不防适当选择放弃,切记不可因小失大。

  最后提醒考生,无论时间怎么不够,一定要记得在规定时间内将答案写到道题卡上,不同于听力,阅读部分是没有额外的时间填写答题卡的。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南