环球教育在线测试系统

雅思阅读中主谓一致的问题

2018-01-17编辑: 长安来自: 环球教育

  大家都知道主谓一致指的是主语和谓语动词之间在“人称”和“数”的方面的一致关系,对于这种一致关系通常为三种不同的原则来支配,即语法一致原则,意义一致原则和就近原则。但是今天环球教育陈天倚老师要介绍的东西没有这么复杂,我们只是简单列举一些以-s结尾的名词作主语的时候的主谓一致问题。

  首先大家知道在英语中有一些疾病名称是以-s结尾的,这些单词在雅思真题中也有过出现,比如arthritis(关节炎),bronchitis(支气管炎),diabetes(糖尿病)等,这类名词虽然是以-s结尾的,但是通常作为单数使用。

  同时,在雅思口语考试中我们有时需要描述一个曾今玩过的游戏,在英语中,表示游戏的名词通常作单数用。例如在国外非常流行的marbles(弹子游戏),darts(投镖)。


  这里需要注意的是如果这个单词指的是游戏本身所使用的道具,比如游戏中投的镖子这个意义的时候,那么它的复数形式仍然作复数使用。但是也有个别游戏名称的名词作复数用,比如大家很熟悉的牌:cards。

  有时候我们在生活中或者口语考试中也会遇到一些由两个部分组成的物体名词通常是以-s结尾的,比如scissors(剪子),glasses,shorts,trousers等。这一类的名词,如果单独使用的话,通常作复数,例如His new trousers are black. 但是如果前面有单位词,那么则由单位词的单、复数形式来决定动词的单、复数形式。

  在听力和口语考试中,有时我们遇到某些以-s结尾的地理名称,这里如果是国名,如the United States, the United Nations等,尽管这些名词带有复数词尾,但是我们在用的时候由于它们为单一政治体,所以仍然作单数使用。但是如果我们遇到的不是国名,而是岛屿,山脉,海峡,瀑布等地理名称,这些名词通常作复数使用。

  例如:

  The Niagara Falls are the most famous waterfall in the world.

  The Himalayas have a variety of plant and animal life.

  我们有时也会在考试中需要使用一些以-ics结尾的学科名称的名词,比如physics,mathematics,acoustics,statistics,linguistics等。这些名词通常作为单数使用。

  最后想介绍给大家的是在雅思考试中可能会遇到的一些以-s结尾的单、复数同形的名词,比如:headquarters,means,series,species等。

  这些单词在使用的时候,后面动词的单、复数形式取决于这些名词在语境中的含义是用作单数,还是用作复数,希望大家在遇到或者是自己使用这些名词的时候引起注意。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南