如何克服雅思考试前夕压力?

2017-12-22编辑: 长安来自: 环球教育

  每次有学生去参加雅思考试,总会收到他们在考试前几天发来的微信,内容大致都是感觉自己还有很多没有复习到的内容,听力还有很多单词没有背完,口语还有很多话题卡没有整理,写作的模板还没有理解,阅读的做题方法还没有熟练掌握等等。


  收到这些同学们的微信,每次也是在为孩子们捏一把汗,担心和心疼之余,作为老师,我们要如何帮助同学们克服或者尽量降低考前焦虑呢?几句安慰的短信,几句鼓励的话语远远不够,要从根本上帮助同学们克服考前焦虑,要做到以下几点:

  一、考前帮助学生制定复习计划

  学生为什么会焦虑?如果一个复习的非常充足的考生,各科都已经将老师布置的任务完成的很出色,可能会很期待考试,体现出一种跃跃欲试的自信。当然,不是所有的学生都能做到这一点,由于备考时间有限,复习时间有限,知识消化能力有限,大部分同学在没有完全复习到位的情况下就要去参加考试,那么作为老师,在结课前为同学们制定一份科学有效的复习计划就非常重要了。

  我们应该告诉学生,在考前一个月应该背哪些单词,做哪些练习,精确到每天的量和时间,以timetable为节点,一直到考前一天应该要做什么。而不是空泛的告诉孩子们考前要好好复习,要背单词,要做题,要听听力。

  二、指导学生合理安排时间

  大部分来上课的同学,都是在校的高中生和大学生为主,他们需要完成课内的作业和任务,不能做到每天24小时都自由支配时间,这就体现出合理安排时间的重要性。一个能够科学有效的安排时间的学生通常会学的很多,更快。就像我们布置给同学们背单词和做题的作业,在相同的复习时间内,有的学生可以全部完成,但是有些同学可能一样都不能做完。原因就在于是否合理的安排时间。

  三、缓解考前压力小妙招

  考试前是大家焦虑的重灾区,这时候大家一定要记住,给自己最积极最阳光的鼓励,其中要不能出现否定的字眼,如:我不怕,我不担心等词语,而要说,我很积极,我很阳光,今天的考试很简单我轻轻松松就可以解决等乐观词语暗示。

  四、施压or减压?

  考试前适当的加压能够让学生有复习的动力和紧迫感,但是也要多多鼓励孩子,让他们有积极阳光的心态去迎接考试。每次考试前一句鼓励的话语,一条暖心的短信,会让同学们体会到环球教师的专业度和亲切感。

  最后,祝所有的小“烤鸭”早日取得好成绩。


预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思阅读
  • 雅思备考指南