环球教育在线测试系统

在真实考场 你该如何应对雅思听力

2017-11-14编辑: 长安来自: 环球教育

  在雅思听力考试过程中,很多考生反应自己会走神。而听力难以集中精神的原因是多样的:考场环境嘈杂,考生本人精神状态,考生本人的听力水平都可能让学生难以集中精神。针对客观的原因和主管的原因,解决的方法也有所不同。


  环球教育张景凤老师认为考生必须要对考场环境提前有所了解。

  例如广州仲恺农业工程学院的考场在校园里,环境比较安静,不需要担心噪音的问题;但是广州体育学院那边的考场则靠近华南快速干线,有可能某些教室会听到汽车呼啸而过的声音。如果考生本人抗干扰能力一般,则建议提早报考,以避免安静考场的考位被抢光。

  考生本人精神状态除了受到睡眠质量影响之外,早餐的食物也可能是罪魁祸首。如果是含淀粉过多的早饭,吃了之后血糖容易升高,人就容易犯困,而听力考试时间就是血糖升高的时候。巧克力其实是一个不错的选择。

  至于本人听力水平问题造成的精神不集中,就必须进行针对性基本功的训练了。这包含两个层面:第一,泛听能力训练;第二,精听能力训练。

  对于水平相对低一点的学生,精听能力训练的训练应该摆在首位。如果考生词汇量不够,听简单的单词都会觉得是噪音,所以应该用相对简单的听力录音和文本来进行精听输入,提高自己的听力水平。

  而有时候考生在考试时听到的英语语速太快、口音太奇葩了,这该怎么办?

  适应比较奇葩的口音和比较快的语速,需要一定练习时间,而很多考生准备的时间有限。所以,学生必须双管齐下,提高自己的听力成绩。

  对剑桥真题的研究能一定程度帮学生环节语速快和口音怪带来的压力。很多考生答不出题目的原因更在于错过关键词,而不是听不懂文本。学生必须对雅思听力出题的规律和陷阱有全方位认识,才能在考试中胸有成竹、临危不惧。

  平时练习的时候,考生可以放慢语速练习,如果慢速的单词能马上听懂,那么加快速度后也能听懂。对于奇怪的口音,考生可以先看着文本进行跟读,适应之后考生会慢慢觉得,奇怪口音其实也没有想得那么难懂。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南