雅思阅读标题对应题的解题技巧

2017-11-10编辑: 长安来自: 环球教育

  雅思阅读题目形式多样,但如果按照主旨题和细节题分类来看,只有标题对应题(List of Headings)为考察段落主旨的题目,其他题型如段落信息匹配题、判断题等均为考察文章细节的题目。

  细节题的做题方法主要为划题干定位词回到原文寻找对应部分,准确且快速的找到具体定位的相关语句,后与题干对应寻找答案;但标题对应题为考察主旨的题目,故做题方法与上述细节题目略有不同。

  标题对应题也叫段落主旨题,是唯一在文章前面出题的题目,主要的出题形式为有八至十个选项(List of Headings),每一个出题段落在这些选项中适合自己本段段意的选项,在题目设置上,有时是一个小自然段为一道题目,如paragraph 1-5,有时是两个以上自然段形成section题目,一个部分为一道题。

  在题目设置上,有时会有一道题目会作为例题已经给出范例答案。环球教育牟琳老师以下面的一道剑桥雅思真题841中的标题对应题为例解析:


  我们可以看到,此题为section题且section A部分已经给出范例答案。接下来就会涉及到做题方法与步骤问题。标题对应题的做题步骤为第一步如有范例答案,先把范例答案与相对应的段落划掉,如果选项很短则不用先看选项,如果选项很长,则需提前在选项中划关键词,掌握选项大致的侧重点。

  最重要的问题即为,与细节题不同,标题对应题一定要拿着出题段落寻找匹配选项,而不是拿着选项找段落,选项数量大大多于文章出题段落,且一个段落只匹配一个选项,如按照选项寻找段落会很浪费时间。

  在段落匹配选项过程中,由于时间有限,不能做到出题段落每句话都读到,故可用主旨句与关键词两种主要的做题方法快速解题。段落的主旨句一般会主要出现在段落的首句、第二句与尾句,这些句子一般容易出现作者想要表达主旨的地方,如822 中,D段首句为

  The book is a narrative history of climatic shifts during the past ten centuries, and some of the ways in which people in Europe adapted to them.

  其中,讲到了这本书主要研究过去十个世纪气候变化的历史,以及欧洲人是如何适应这种气候变化的,故选项中有一选项为Paragraph D  A study covering a thousand years,其中a thousand years 同义替换ten centuries, a study可替换这本书的研究范围,故选这个选项。

  再如823中的自然段尾句为:

  The perception of smell, therefore, consists not only of the sensation of the odours themselves, but of the experiences and emotions associated with them.

  其中有两组并列关系由not only...but also引导,并列关系为sensation, experiences and emotions,即气味本身与由气味引起的体验经历与情感。故选项The relationship between smell and feelings中,smell替换sensation of odours, feelings替换experiences and emotions,consist of 与not only...but also表示一种关系,即替换relationship。

  在一个自然段中,除首句、第二句与尾句可能为主旨句外,另有两种方法也十分有效,即“举例前”与“转折后”。一般在作者举具体例子前,会陈述作者观点,故举例前可能会有主旨;“转折之后是重点”意为作者在铺垫完观点后,一般抛出自己观点,这其中会有转折词提示转折,故想快速找到段落主旨时,可重点看转折之后的句子。

  掌握一些表举例与转折的关键词也可帮助我们快速找到主旨句,如for example, for instance, examples等;表转折的词如but, although, though, however, while, whereas, instead, nevertheless, in fact, actually, even though, even if, despite, in spite of等,其中however, instead等均为高频词汇。

  除此之外,包含像therefore, thus, so等表示总结的词汇的句子也可能是主旨句,表示作者在总结观点,也可在其中寻找答案。

  标题对应题为一道考察段落主旨的题目,故不可因为选项中出现了出题段中的某一个单词就匆忙下结论,选入了陷阱选项,在做题过程中,通过寻找主旨句,即段落首尾句、举例前与转折后的句子,或是通过一些表示举例、转折与总结的关键词快速寻找对应标题,提高做题速度与效率。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南