短期提分 雅思听力备考需注意的3tips

2017-10-18编辑: 长安来自: 环球教育

  雅思考试(IELTS),作为一种权的为打算到使用英语的国家学习,工作或定居的人们设置的英语水平考试,成为了大多数想要出国留学的中国学生必须攻克的一关。环球教育穆俊竹老师接触到的很多“烤鸭”基本可以达到一个认同点,即雅思听力和阅读考试是相较于雅思口语和雅思写作较为容易实现短期内提分的科目。

  但事实上,会有很多“烤鸭”因此而走入歧途,把大量的复习时间和精力投入到写作和口语的备考中,完全忽视了雅思听力考试仍旧需要被重视的事实。

  关于对于雅思听力的备考,穆俊竹老师认为以下三点需要得到关注。


  首先,要保证正确的发音,及时纠正自己错误的发音习惯。

  在听力这门考试中,发音的重要性被极大地展现出来。“烤鸭”们在备考中最常见的错误莫过于自己习惯的发音跟正确的发音完全不同,这也就难免造成听不出来这样的结果了。

  举个例子,大多数“烤鸭”都会因为熟悉单个单词本身的读法而忽视keep-fit studio 这个短语的读音的重要性。殊不知这个短语会产生连读的现象,正确的读音也跟自己原本的想法相去甚远。等到陷入这个雷区的时候,自然也跟不上录音的思路了。

  因此,笔者的一点小tips是建议存在发音问题的小“烤鸭”跟读剑桥真题的听力录音,尤其是会发生连读的部分,要提高警惕。

  其次,要提高对于单词的敏感度。

  单词在雅思听力考试中必然占有着最重要,不可撼动的地位。我的小“烤鸭”们经常会跟我提到这样的情况:单词非常熟悉,总在哪里见到过,但是就是想不起来。等到看到原文和答案的时候就会惊呼:噢!原来是这个!

  而且许多“烤鸭”即使是听懂了,拼写也会出现错误。这样的单词听音和拼写的错误其实可以通过做听写来进行弥补。单词的数量千千万,对于应付雅思听力考试,我们并不需要全部弄懂。我们需要的只是去弄清楚雅思听力常考单词(机经单词),通过反复听写这些单词来提高对于考点的敏感度。

  另外,要重视雅思听力考试的核心,同义替换的重要性。

  说到同义替换,很多小“烤鸭”直接就联系到同义词。但是做过题目,仔细分析过就会发现,雅思听力考试中的很多答案的解释远远不是简单的"同义词"这三个字可以解释清楚的。

  比如在剑4中出现了forge和industry的同义替换,仔细研究就会发现这两个单词的意思完全不同,但是从逻辑关系角度却可以发现他们的从属关系,而这一点是很多“烤鸭”在做过很多题目,甚至考过很多次考试后都没有意识到的。

  此外,“烤鸭”也需要在做真题的过程中不断进行同义替换的总结和记忆。真题可以极大地反映出雅思听力考试的侧重点,通过总结和记忆出现在真题中的同义替换,可以提高对于答案的敏感度,从而提高正确率。

  今天先讲这么多,希望小“烤鸭”们早日与雅思分手。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思阅读
  • 雅思备考指南